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Cayó la producción argentina de leche en 2023 y se proyecta un nuevo descenso este año
ECONOMÍA![Agencia 24 Noticias](/static/img/usuario.jpg)
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El sector lácteo argentino enfrentó un año desafiante en 2023, y registró una disminución del 2% en la producción nacional de leche: 11.326,6 millones de litros. Esta contracción, reflejada en la reducción del 2,1% en sólidos útiles (grasa butirosa + proteína), se vio influenciada principalmente por la persistente sequía que afectó al país durante el 2022 y gran parte del año pasado.
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En ese sentido, el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) señaló que la sequía, combinada con un panorama de suba generalizada de costos de producción, contribuyó a la merma en la producción lechera.
A su vez, las condiciones climáticas adversas impactaron directamente en los niveles de humedad necesarios para el pastoreo del ganado, afectaron la calidad y cantidad de la producción lechera.
Para este año, el OCLA proyecta un nuevo descenso del 2,8%, situando el volumen ligeramente por encima de los 11.000 millones de litros. Estas cifras reflejan los desafíos continuos que enfrenta la industria láctea argentina, llamando a la atención sobre la necesidad de estrategias y políticas que aborden los factores climáticos y económicos que impactan en su desarrollo, señalaron desde el sector.
En este contexto, la sequía afectó a todas las regiones del país y generó una escasez crítica de pasturas y forrajes durante el transcurso de 2023. Este déficit en cantidad y calidad llevó a la necesidad de adquirir alimentos fuera de los establecimientos, agravando los desafíos ya existentes.
Además, explicaron que las variaciones en las tasas de cambio del “dólar soja” contribuyeron a un aumento en los precios de los concentrados y alquileres e impactaron directamente en los costos de producción.
Por último, desde OCLA afirmaron que el proceso inflacionario y devaluatorio, combinado con los factores previamente mencionados, determinó un incremento extraordinario en los costos de producción, que no fueron contrarrestados por los aumentos en los precios de la leche al productor.
A pesar de este panorama adverso, el informe destaca una resistencia notable en las unidades productivas de mayor tamaño, las cuales lograron sostener la producción a lo largo del año por encima de los niveles registrados en el período anterior.
Con informacion de Todo Noticias.
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